
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) baru-baru ini menegaskan kepada para influencer di Indonesia agar lebih berhati-hati dan tidak berlebihan dalam mereview produk skincare hingga kosmetik. Hal ini menyusul temuan BPOM yang baru-baru ini berhasil mengamankan produk kosmetik impor ilegal senilai lebih dari Rp11,4 miliar.
Kosmetik impor ilegal tersebut merupakan hasil dari operasi penindakan dan intensifikasi pengawasan di berbagai wilayah di Indonesia selama periode Juni hingga September 2024.
“Influencer mau kita edukasi juga. Sebagai influencer jangan berlebihan, kita berikan perintahkan dan edukasi. Sebenarnya kehadiran influencer bagus, tp jangan juga berlebihan. Berlebihan artinya jangan di luar dari aturan yang ada. Jangan promosikan yang ilegal,” ujar Kepala BPOM RI, Taruna Ikrar, di Kantor BPOM, Jakarta Pusat, Senin (30/9/2024).
Taruna menegaskan, jika mendapati para influencer yang mempromosikan produk skincare atau kosmetik ilegal, pihaknya tak segan akan memanggil dan menindak mereka. “Kalau terpantau promosi ilegal, tentu akan dipanggil BPOM. Sanksinya diberi peringatan,” tegasnya.
Pasalnya, menurut Taruna, promosi produk skinacare dan kosmetik ilegal dapat memberi sejumlah dampak berbahaya bagi kesehatan masyarakat, khususnya kalangan konsumen. Dalam hal ini, konsumen yang menjadi korban bisa saja melaporkan hal tersebut kepada BPOM maupun pihak kepolisian, sehingga si influencer bisa ditindak tegas.
“Kalau dia membuat konten promosi tersebut, itu bisa berdampak pada masyarakat. Misalkan dari produk yg mereka influenc ini ternyata bisa memberikan dampak kanker, nah masyarakat bisa melapor ke kita. Influencernya bisa kena,” ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan menjelaskan temuan kosmetik impor ilegal ini mayoritas datang dari beberapa negara seperti Thailand, China, Malaysia hingga Fillipina. Total ada lebih dari 400 ribu produk kosmetik ilegal yang tak memiliki izin edar dan juga terindikasi adanya kandungan zat berbahaya
“Produk kosmetik impor ilegal berhasil diamankan dalam operasi ini. Yang diamankan berjumlah 415.035 pieces (970 item),” ungkap Zulkifli di Kantor BPOM, Jakarta Pusat, Senin (30/9/2024).
“Akan dilakukan pemusanahan dalam rangka melindungi kesehatan masyarakat,” tambahnya.
Sementara itu, peredaran kosmetik impor ilegal berisiko membahayakan kesehatan masyarakat yang menggunakannya. Tidak hanya berdampak pada kesehatan, peredaran produk ilegal tersebut juga berpotensi merugikan pasar produk-produk dalam negeri, terutama yang diproduksi sesuai dengan persyaratan dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
I knkw this websijte providers quality based
articles oor rdviews and additionmal material, is there anny other website wwhich offcers sucfh data iin quality?
Generally I do not read post oon blogs, however
I wuld lioke tto sayy that this write-up very forfced mee
too trry and doo so! Your writing style hass been surprisedd
me. Thanks, very great post.
Hi, I doo think thjs is a ggreat web site.
I stumbledupon itt 😉 I’m goinjg tto retuen yet again sinnce I book-marked
it. Money and freedom is thee greaest way tto change, may youu be roch aand colntinue
to guide other people.
Goood rezpond in retrurn of this querry with fir argumentss annd exlaining everything regardin that.
I likke whaat you guys teend tto bee upp too. Such clever wolrk andd exposure!
Keeep up the excellent works gus I’ve incorporated yyou guyss
too my own blogroll.
Thank you ffor sharring your info. I relly appreciate your efforts annd I will bee waiting for
yourr next post than you obce again.
Helolo thi iis kinda oof ooff topic bbut I was wanting to know if blofs
use WYSIWYG editors orr if yoou hzve too mnually coide with HTML.
I’m starting a blog soon but have nno coding expertise so I wanted to gget
advice from someone with experience. Anyy elp wouldd bee greatlyy appreciated!
That is a very good tip especdially to those fresh too thee blogosphere.
Short buut very pecise info… Many thanks ffor shqring this
one. A must rea article!
Thannks to my fawther who stqted too me on thee topic of this website, tnis webite iss reallly amazing.
I wass recommended this bblog by myy cousin. I’m nott sure whethwr thks plst iss written by
him aas nobody else know such detaijled about myy trouble.
Youu arre incredible! Thanks!
Greate pieces. Keeep osting suchh kind of information on your blog.
Im really impressd by youjr blog.
Heey there, Yoou have performed a great job. I willl defiinitely digg it aand personally
recoimmend to mmy friends. I’m shre they’ll be benefited
fdom this weeb site.